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Sibs

kleiner saurer Bruder


die Essklasse der alten Dorfschule - Zitronenkuchen - bolo de limone

Kleinere Geschwister... wer kann ein Lied davon singen?

 

Manch eine*r hat sie - manch eine*r ist selbst eine*r - manch eine*r auch nichts von beidem.

die Essklasse der alten Dorfschule - Zitronenkuchen - bolo de limone

Wenn kleinere Geschwister sauer sind, da hilft nur eins. Den Kopf einziehen.

 

Oder den Mund weit aufmachen. Und geniessen.

 

 

Wenn kleinere Geschwister so sauer sind wie hier, dann kann man sich freuen. 

 

Sich zurücklehnen, den Mund weeeeit auf und lecker. Yummie - Bolinhos de Limão...

die Essklasse der alten Dorfschule - Zitronenkuchen - bolo de limone

Letztens gab es Bolo de Laranja, zum einen, um das Fernweh zu befriedigen und die Sehnsucht zu stillen, und zum anderen den besonderen Tag zu feiern.

 

Bolo de Laranja ganz klassisch mit einer Puderzuckerdecke.

 

 

Kann man den auch mit Zuckerguss machen??

Klaro kann man!

 

 

Man kann auch Zitronen nehmen statt Orangen.

Statt eines Kuchens ein kleines Törtchen backen.

Statt Puderzuckerdecke einen Zuckerguss obenauf.

 

 

Statt Bolo de Laranja also Bolinhos de Limão.

die Essklasse der alten Dorfschule - Zitronenkuchen - bolo de limone

bolinhos de Limão

für eine Springform 20cm Durchmesser (wer den Kuchen in "gross" backen möchte, nimmt die Mengen von HIER)

 

2-3 Bio Zitronen (ca. 180 gr)

120 gr Muscovado (der beste Zucker für diesen Kuchen! Ansonsten Vollrohrzucker oder

                                          Rohrohrzucker - beide sind nicht raffiniert worden)

3 Eier

135 gr gemahlene Mandeln

 

für den Guss:

ca. 200 gr Puderzucker

3-4 EL Zitronensaft

 

 

wer mag, eine handvoll Mandeln und 1-2 EL Honig

 

Die Zitronen waschen. Alle schälen und dabei auch die weisse Haut abschneiden. Mit einem Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen und dann ca. 30 min mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze sanft köcheln lassen.

 

 

Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 200°C vorheizen.

 

Eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten und mit Semmelbröseln oder gemahlenen Mandeln ausstreuen.

 

Die Zitronen abkühhlen lassen und mit dem Pürierstab oder im Blender pürieren.

 

Eier trennen. 

Das Weissei halb steifschlagen, die Hälfte des Zuckers dazugeben und zu Schnee schlagen.

Das Gelbei kurz mit dem Mixer verquirlen, dann die andere Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und die Masse ca. 4 min hell schaumig aufschlagen. Das ist wichtig, damit der Kuchen so richtig fluffig wird.

 

Das Zitronenpüree unterrühren, dann die gemahlenen Mandeln.

 

Den Eischnee mit einem Kochlöffel unterheben.

 

Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im heissen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25-30 min backen.

Stäbchenprobe. Klebt kein Teig mehr am Holzspiess, ist der Kuchen fertig.

 

Aus dem Ofen nehmen, ca 5 min in der Form abkühlen lassen, dann die Form entfernen und endgültig abkühlen lassen.

 

Für den Guss den Puderzucker mit etwas Zitronensaft dickflüssig anrühren.

Dabei immer nur teelöffelweise den Saft dazugeben, der Guss sollte wirklich dickflüssig sein, nur dann wird er schön weiss, wenn er fest ist.

Guss mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen.

 


Wer möchte, macht karamellisierte Mandeln dazu.

Dafür die Mandeln grob hacken, in eine kleine Pfanne geben, Honig dazu und bei mässiger Hitze einige Minuten erwärmen. Dabei mit einem Pfannenwender oder Kochlöffel rühren, damit nichts anbrennt.

Warm, direkt aus der Pfanne, auf den Kuchen geben.

 

Dieser süsse Crunch zusammen mit dem säuerlichen fluffigen Kuchen - ein Traum!

Die perfekte Krönung für den Bolinhos de Limão.

die Essklasse der alten Dorfschule - Zitronenkuchen - bolo de limone

Wenn kleinere Geschwister sauer sind, dann ist das ein Grund zur Freude. (naja... manchmal...)

Das Leben ist wunderbar!

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