Adventskalender 2018 Türchen Nr. 3
Heute öffnen wir Türchen Nr.3 .
Türchen Nr. 3 - Mandelecken
Wenn es draussen klirrekalt ist, dann ab auf`s Sofa ...
... eine Tasse heisse Schokolade und ein paar Mandelecken zusammen mit einem guten Buch.
SO geht Winter!!
Mandelecken
für ein Backblech ca. 40 Ecken
für den Teig:
150 gr Mehl
60 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
60 gr weiche Butter
1 Ei
für den Belag:
200 gr Aprikosenmarmelade ohne Stückchen
1oo gr Butter
100 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 gr Mandel gestiftet
100 gr gemahlene Mandeln
Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Ei und weiche Butter dazugeben und mit dem Mixer und den Knethaken zu einem Teig verrühren. Zu einer Kugel formen, in einen Gefrierbeutel packen und im Kühlschrank mindestens 30 min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Belag herstellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 EL Wasser in einem Topf unter stetigem Rühren zum kochen bringen.
Die gemahlenen Mandeln, sowie die Mandelstifte unterrühren.
Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180°C vorheizen.
Den Knetteig auf einem Backpapier auf Backblechgrösse ausrollen und zusammen mit dem Papier auf das Backblech legen.
Die Marmelade damit bestreichen.
Die Mandelmischung darauf verteilen und im heissen Backofen ca. 20-25 min auf mittlerer Schiene backen.
Aus dem Ofen nehmen und noch heiss erst in Rechtecke und diese dann in Dreiecke schneiden.
Abkühlen lassen.
Vorsichtig vom Backblech lösen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Spitzen der Mandelecken hineintauchen. Auf Pergamentpapier trocknen lassen.
In einer Blechdose halten diese einige Zeit. Wenn sie denn halten ...
HoHoHo - Das Leben ist wunderbar!
Kirsten
Der Korrektheit wegen: Dieser Post enthält Werbung.