Pottkieker No.5

#Die Pottkieker - Ofenkino                    Schokoladen Guglhupf


Einfach! Küche! #Die Pottkieker - Ofenkino: 2 Kinder schauen in den Backofen

Hier kommt der Dinosaurier unter meinen Rezepten: Der Schokoladen Guglhupf

Dieses Rezept gibt es schon mehr als 20 Jahre in unserer Küche. Und es wird noch immer gerne und regelmässig bei uns gebacken. Und genauso gerne aufgegessen.

 

 

Schokoladen Guglhupf

Äh, Mooooment mal... hab ich 20 Jahre gesagt??

 

DAS kann gar nicht sein! 20 Jahre? Tse! Nee, nech!?

 

Nun - egal - 20 Jahre? Tse! - Zurück zum Gugl ...

 

 

Er ist so schnell und einfach gerührt, so fluffig und saftig und hält sich locker einige Tage. Naja, theoretisch. Sollte was übrig bleiben.

 

Und mindestens genauso easy peasy, weil man keine Waage braucht!
Einfach den Joghurtbecher als Masseinheit nehmen - fettich!

Einfach! Küche! #Die Potkieker - Ofenkino: Schokoladen Guglhupf

Schokoladen Guglhupf

1 Becher Natur Joghurt

1 Becher ÖL

2 Becher Zucker

5 Eier

1 Becher gemahlene Nüsse/Mandeln

2 Becher Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

2 EL Backkakao

1 Päckchen Kuchenglasur (ich nehme Zartbitter)

etwas Backmargarine oder Butter für die Form

Semmelbrösel oder Mehl zum ausstäuben

 

 

Den Backofen auf 175°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Die Guglhupfform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Wer keine Hupfform hat, nimmt die Napfkuchenform. Das ist die Springform mit dem Einsatz, der in der Mitte das Loch hat. Und wer auch die nicht hat, nimmt entweder eine grosse

Kastenform (30cm!!) oder halbiert das Rezept und nimmt eine "normale" Kastenform von ca. 25 cm Länge.

 

Den Joghurt zusammen mit dem Öl, dem Zucker und den Eiern in einer grossen Schüssel gut verrühren.

 

Alle anderen Zutaten dazugeben und gut untermischen.

 

Die Masse in die vorbereitete Form giessen und sofort auf der mittleren Schiene im heissen Backofen ca. 50 Minuten backen. Dieser Teig mag es nicht warten zu müssen!!

Stäbchenprobe!

 

Wenn fertig, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form ca. 5 Minuten auskühlen lassen, erst dann auf das Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen.

 

Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und über dem kalten Kuchen verteilen.

Einfach! Küche! #Die Potkieker - Ofenkino: Schokoladen Guglhupf

Und manchmal, im Sommer, wird er herausgeputzt und darf sich mit kleinen Beeren schmücken ... dann bekommt er in die Mitte eine Quarkcreme gefüllt, die mit frischen Früchten so lecker und sommerlich daherkommt und ganz wunderbar zur Schokolade passt.

für die Quarkfüllung

 

250 gr Quark 40% Fett

1 Becher Schmand oder Creme fraiche

Zucker nach Geschmack

200 gr Beeren

 

 

Den Quark mit dem Schmand oder Creme fraiche cremig rühren und nach Geschmack süssen. Die Beeren putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. 2 EL davon für die Deko zur Seite legen, die übrigen Früchte vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Creme in die Mitte des Guglhupfs geben und mit den restlichen Früchten belegen.

 

 

Herrlich frisch und fruchtig und perfekt zur Schokolade!

 

 

So wird aus einem schnöden Hupf eine imposante Torte.

Das Leben ist wunderbar oldschool!

Kirsten

HIER  findet Ihr die bisherigen Pottkieker Rezepte ...

und HIER die Pottkieker - Ofenkino Rezepte ...

DAS ist so gar nicht oldschool: Der Hinweis auf Werbung! Für Guglhupfformen, Napfkuchenformen und Kastenkuchenformen. Für frische Zutaten. Für die #Pottkieker. Für das Alter.